Кухня коренных народов Севера весьма специфична и довольно сильно, до не давнего времени, отличалась от привычной нам русской и европейской. Сама природа обеспечила человека таким составом пищи, чтобы он мог выжить в тяжелых, северных широтах. Питание народов Севера было рациональным и в достаточной мере сбалансированным, а традиции приема пищи устойчивы до сих пор. Главное – все блюда северной кухни очень сытны и питательны, чтобы поддерживать энергию в человеке в суровых климатических условиях.
8 сентября центральная модельная и детская библиотеки совместно с сотрудниками Буюкловского сельского дома культуры имени И.П. Фархудинова организовали для клуба «Жизнелюб» мастер-класс «Кухни разных этносов КМНС», который провела представитель КМНС А. А. Садгун. Алёна Александровна показала, как готовить национальные блюда: нивхские «Вызгалс» и «Еова», нанайское «Лянгсе». Гости сами мяли рыбу, добавляли нужные ингредиенты, учились резать правильно картофель, отваривали его. Мероприятие проходило в дружественной обстановке, а в конце мероприятия все попробовали блюда, приготовленные своими руками, и записали рецепты.